Sigep 2011: gelato, caffè e tanto altro
Sono già iniziati i
preparativi per l’attesissimo Sigep e Sigift 2011. Dopo il grande
succeso del 2010 si festeggia il 32º salone internazionale
gelateria, pasticceria e panificazioni artigianali che si terrà a
Rimini Fiera dal 22 al 26 gennaio. Grazie ad International business
meetings ci saranno incontri d’affari attraverso un “market place”,
una piattaforma virtuale di dialogo fra domanda ed offerta, mentre il
sito www.sigep.it permetterà a top buyer stranieri (importatotori,
catene di ristoranti ecc) ed espositori di confrontarsi sull’oggetto
preciso da sviluppare durante i giorni di manifestazione. Con
l’esposizioni di macchinari ed impianti, arredamento ed attrezzature,
confezionamento e “media”, gli operatori potranno comprendere il
vero mercato del gelato artigianale italiano e tutta la filiera del
dolciario. Anche in questa edizione ci saranno eventi, convegni,
concorsi internazionali, come il Sigep d’Oro dove i singoli gelatieri
italiani si sfideranno, ed il vincitore sarà il capitano della
squadra azzurra della Coppa del Mondo di Gelateria, organizzata da
Rimini Fiera e CoGel-Fipe Confcommercio, evento che ha generato un
movimento di interesse mondiale. Altra novità: nella Coppa del Mondo
è stata inserita la prova ‘gelato in tavola’ che vedrà in squadra
anche uno chef, così da completare l’assortimento dei professionisti
per affrontare prove sempre più impegnative e selettive. SIGEP è
dunque il punto di riferimento ideale per individuare le tendenze,
apprezzare le innovazioni tecnologiche e condividere appuntamenti per
la formazione professionale insieme ai più grandi Maestri del
dolciario artigianale. In questo contesto nasce All Around Coffee,
poiché anche il caffè esprime un’autentica cultura, che va dalla
conoscenza del prodotto primario, il chicco di caffè, alla capacità
di utilizzarne le proprietà, declinate con miscele e abbinamenti
vari, che consentono agli operatori specializzati di offrire alla
propria clientela bevande e caffè espressi di qualità. Il debutto
di Around Coffee è firmato da Rimini Fiera in collaborazione con
9BAR, scuola autorizzata SCAE (Speciality Coffee Association of
Europe) per la formazione degli operatori della caffetteria e il
flair bartending, e PBS Academy, laboratorio sperimentale dedicato
alla mixologia delle bevande. Con Around Coffee sarà proposto, per
la prima volta al pubblico specializzato di SIGEP, un programma di
competizioni uniche nel loro genere e, al tempo stesso, un
laboratorio sperimentale dedicato alle miscele con caffè, gelato,
creme e distillati. Main sponsor dell’evento è Eraclea. Le gare
avranno un forte impatto visivo, grazie al mix di spettacolo e
professionalità garantito dalla partecipazione dei migliori
bartender e barmade del mondo. L’obiettivo è quindi anche quello di
unire i mondi della caffetteria e del bartending, per garantire agli
operatori un’ulteriore opportunità per calamitare l´attenzione del
pubblico utilizzando lo show della preparazione delle bevande. Da
parte delle aziende ci sarà sicuramente interesse anche per Sigift
alla sua seconda edizione. SIGIFT “veste il dolce”, questo lo
slogan che accompagna l’attività commerciale promozionale della
mostra dedicata a confezionamento, decorazione, confetteria e
bomboniera e che sarà arricchita da seminari e dimostrazioni per
garantire ai visitatori anche una occasione di aggiornamento
professionale. Obiettivo delle esposizioni sarà quello di
valorizzare un sistema di imprese che affiancano e completano, con
prodotti di eccellenza, la straordinaria tradizione dolciaria
artigianale del nostro Paese ma di pensare soprattutto ai tanti
giovani che vi parteciperanno e alle loro future carriere.
Beatrice D’Amore