Il ristorante Mirazur di Mauro Colagreco si è guadagnato il 1° posto sul podio dei The World’s 50. L’Italia figura con due posizionamenti: il Piazza Duomo di Enrico Crippa a Alba al No.29 e Le Calandre di Max e Raffaele Alajmo a Rubano al No.31
Le stelle del mondo della ristorazione si sono riunite ieri sera (25 giugno 2019) per la premiazione dei The World’s 50 Best Restaurants 2019, sponsorizzati da S.Pellegrino & Acqua Panna, tenutasi presso il Marina Bay Sands a Singapore. L’evento di quest’anno ha visto 26 paesi dei cinque continenti premiati con un posto nella lista. L’evento è culminato con l’annuncio di un nuovo No.1, quando lo chef Mauro Colagreco è salito sul palco per ritirare il doppio premio per il suo ristorante Mirazur, a Mentone (Francia), in quanto The World’s Best Restaurant 2019 e The Best Restaurant in Europe 2019. Subentrando alla posizione No.1, al posto dell’Osteria Francescana, ascesa al gruppo Best of the Best nella hall of fame, il Mirazur ha scalato la cima dalla posizione No.3 nel 2018. Nel 2017 il ristorante si era classificato al 4° posto nella lista. Il Mirazur di Colagreco è affiancato sul podio dal Noma (No.2) a Copenaghen (Danimarca) e dall’Asador Etxebarri (No.3) ad Atxondo (Spagna).
Il riconoscimento conferito al Mirazur, situato su una Costa Azzurra mozzafiato, è una testimonianza dell’amore che lo chef Colagreco nutre per i prodotti locali, la maggior parte dei quali sono coltivati nel giardino a tre piani del ristorante, a pochi metri dalla sala da pranzo. William Drew, il direttore dei contenuti di The World’s 50 Best Restaurants, ha commentato:
“Quest’anno siamo entusiasti di vedere il Mirazur aggiudicarsi il primo posto, dopo essere salito dal posto No.35 nella classifica dal suo debutto nella lista dei The World’s 50 Best Restaurants nel 2009. Assistere al suo progresso è stato fantastico. Questo è stato un anno di crescita meravigliosa per l’intera lista, con così tante nuove entrate da tutti gli angoli del mondo. Siamo altrettanto lieti di dare il benvenuto ai sette ristoranti che in precedenza hanno occupato la posizione No.1 nella nuova categoria Best of the Best”.
L’Italia è rappresentata nella lista di quest’anno da due ristoranti, oltre che il Lido 84, vincitore del premio Miele One To Watch 2019 e posizionatosi nella lista estesa al No.78. Piazza Duomo ad Alba si posiziona al No.29, mentre solo due posti più in basso si trova Le Calandre di Rubano. L’Osteria
Francescana, che nel 2018 vinse il titolo di The World’s Best Restaurant, è quest’anno ascesa alla categoria Best of the Best con gli altri sei ristoranti che hanno raggiunto la posizione No.1 nella storia della lista. Lo chef Massimo Bottura, presente la sera della celebrazione, ha anche partecipato agli eventi #50BestTalks: Kitchen Karma, presentato da Miele, e al Food Meets Future, un evento sul futuro della gastronomia organizzato in occasione del 120° anniversario dello sponsor principale S.Pellegrino.
La Spagna è in prima linea con i suoi sette ristoranti presenti nei The World’s 50 Best Restaurants, di cui tre nella top 10: l’Asador Etxebarri (No.3), il Mugaritz (No.7), e il Disfrutar (No.9). Fuori dalla top 10 per poco, l’Azurmendi (Larrabetzu) ha saltato 29 posti fino ad arrivare al No.14 per vincere il Westholme Highest Climber Award 2019. Anche la Francia è rappresentata da cinque ristoranti di tutto rispetto che figurano nella top 50, tra cui l’Arpège (No.8), il Septime (No.15), l’Alain Ducasse au Plaza
Athénée (No.16), l’Alléno Paris au Pavillon Ledoyen (No.25), così come il Mirazur.
Come funziona la votazione del 50 Best S.Pellegrino
La lista dei 50 migliori ristoranti del mondo offre un’anteprima annuale delle opinioni e delle esperienze di oltre 1.000 esperti del settore della ristorazione internazionale. È un punto di riferimento gastronomico riconosciuto a livello mondiale che mostra le tendenze principali e mette in risalto i grandi ristoranti di tutti gli angoli della terra.
Ciò che costituisce il “meglio” è lasciato al giudizio di questi buongustai fidati e ben viaggiati. Non esiste una check-list prestabilita di criteri, ma esistono regole di voto rigide. A partire dal 2019, i membri del gruppo Best of The Best, composto da ex ristoranti N.1 nell’elenco, non sono ammessi nella classifica annuale.
Il processo di votazione e i risultati dei migliori 50 ristoranti del mondo sono soggetti a giudizio indipendente da Deloitte, una società di consulenza di servizi professionali di fama mondiale (cfr. Regolamento Indipendente, sotto).
Come funziona il voto
La lista dei 50 migliori ristoranti del mondo e i premi sono organizzati e compilati da William Reed Business Media. Nessuno dei dipendenti dell’organizzatore o di nessuno degli sponsor associati ai premi fa parte dell’Accademia di voto.
La lista è creata dai voti di The World’s 50 Best Restaurants Academy, che comprende oltre 1.000 esperti internazionali di ristoranti. L’Accademia è composta per il 50% da elettori femminili e per il 50% da elettori maschili ed è suddivisa in 26 regioni separate in tutto il mondo. Ogni regione ha una propria giuria composta da 40 membri, incluso un presidente che lo dirige.
Il pannello di ogni regione è composto da scrittori e critici gastronomici, cuochi, ristoratori e buongustai benestanti, ognuno dei quali ha 10 voti. Alcune regioni coprono più di un paese. La decisione su come il mondo è diviso è lasciata all’organizzatore e alle presidenze regionali e viene discussa e rivalutata ogni anno. Le divisioni sono progettate per rappresentare la scena del ristorante globale al momento attuale nel modo più equo possibile. Almeno il 25% dei membri del panel di ogni regione cambia ogni anno.
I risultati sono pubblicati online e tramite social media non appena sono stati annunciati agli chef, sponsor e media riuniti alla cerimonia di premiazione dei 50 migliori ristoranti del mondo, che nel 2019 si è svolta il 25 giugno a Singapore.
Le regole di votazione
- La votazione è strettamente confidenziale prima dell’annuncio dei premi
- Ogni membro dell’Academy vota per 10 ristoranti; almeno 4 di questi devono essere per ristoranti al di fuori della loro regione d’origine
- I membri dell’Academy presentano le loro 10 scelte in ordine di preferenza
- I membri dell’Academy devono aver mangiato nei ristoranti che hanno nominato negli ultimi 18 mesi – e sono pregati di confermare questo fatto per ciascuna delle loro nomination
- I membri dell’Accademia devono confermare la data della loro ultima visita in ciascuno dei ristoranti che nominano
- Ai membri dell’Academy non è permesso votare per i ristoranti che possiedono o hanno interessi finanziari – e viene chiesto di confermare questo fatto per ciascuna delle loro nomination
- I membri dell’Accademia non possono votare per un ristorante basato su un’esperienza culinaria che non si svolge nel ristorante stesso; ad esempio, quando un ristorante o uno chef organizza cene in luoghi diversi
- I membri dell’Academy non possono votare per un ristorante chiuso o chiuso entro 3 mesi dalla pubblicazione degli elenchi. Pertanto, non possono votare per un ristorante temporaneo o “pop-up”
- Le nomine devono essere fatte per il ristorante, non per il ristoratore o lo chef (tranne nel caso di premi speciali speciali)
- I membri dell’Academy dovrebbero rimanere anonimi per quanto riguarda l’essere nella 50 migliore accademia dei ristoranti del mondo
Non ci sono criteri che un ristorante deve soddisfare. Non devono vendere un determinato prodotto.Non hanno bisogno di essere aperti da un certo numero di anni e non hanno bisogno di aver vinto altri riconoscimenti culinari.
Questo metodo indica che i ristoranti non possono presentare domanda per essere inseriti nell’elenco e non possono essere nominati. Significa anche che ogni ristorante nel mondo – ad eccezione di quelli che sono entrati nel gruppo Best of the Best – è idoneo, a meno che il ristorante non sia (definitivamente) chiuso nel momento in cui le liste vengono annunciate, o se ne accorgiamo che sarà chiuderà nel periodo poco dopo la pubblicazione dei risultati.
I seguenti ristoranti sono stati nominati n. 1 in I migliori 50 ristoranti del mondo dall’inizio della lista e quindi non saranno eleggibili per votare nel 2019 o oltre.
- El Bulli (2002, 2006-2009)
- The French Laundry (2003-2004)
- The Fat Duck (2005)
- Noma – posizione originale (2010-2012, 2014)
- El Celler de Can Roca (2013, 2015)
- Osteria Francescana (2016, 2018)
- Eleven Madison Park (2017)
Aggiudicazione indipendente
Consulenza di servizi professionali Deloitte è il partner ufficiale indipendente di aggiudicazione dei 50 migliori ristoranti del mondo. A Deloitte è stato concesso l’accesso completo e indipendente ai processi e ai dati di voto di The World’s 50 Best Restaurants e ha eseguito determinate procedure per confermare l’integrità e l’autenticità del processo di voto e l’elenco risultante.
Al fine di garantire un rapporto equo tra la percentuale di voti ricevuti da una regione e la loro rappresentanza proporzionale nell’elenco dei 50 migliori ristoranti del mondo, nel caso di una variazione significativa, Deloitte applicherà ai dati di voto un processo di normalizzazione.
Di Deloitte
Fondata nel 1845, Deloitte è cresciuta fino a diventare una delle società di consulenza di servizi professionali preminenti e più affidabili al mondo. Come parte del suo ampio portafoglio, Deloitte lavora con aziende in tutti i settori dell’industria al dettaglio con licenza e ha una notevole esperienza nel dimostrare servizi di aggiudicazione su misura per un numero di premi riconosciuti a livello internazionale.
Ha un team dedicato dedicato al settore della ristorazione specializzato in una gamma completa di servizi di audit e consulenza, integrati da conoscenze specifiche del settore e dalla leva di una rete di competenze specialistiche in tutto il Regno Unito, Europa, Stati Uniti e Asia. Nel settore, Deloitte collabora con aziende che si occupano di start-up di un sito e di gruppi quotati FTSE ed è orgogliosa di agire come giudice indipendente per i 50 migliori ristoranti del mondo.