Il 23 novembre 2021 è stata presentata la 67a edizione della Guida MICHELIN. La cerimonia, sempre emozionante, ha visto l’assegnazione di 36 nuove stelle a 35 ristoranti, con l’entusiasmante exploit del ristorante Tre Olivi di Paestum, passato da zero a due stelle MICHELIN. Tra le 35 novità stellate che hanno disegnato un nuovo firmamento in quattordici regioni della penisola, la Campania si è distinta sia per il numero di riconoscimenti complessivi (8 nuove stelle), sia per la presenza dei due nuovi ristoranti MICHELIN a due stelle, inseriti nel la selezione italiana 2022.
Nella Guida MICHELIN Italia 2022 sono quindi presenti 2 new entry 2 stelle e 33 new entry 1 stella, per un totale di 378 ristoranti stellati. Confermate tutte le 113 stelle. L’evento, trasmesso in Live streaming, è stato condotto da Fjona Cakalli con la partecipazione di Federica Pellegrini che, in qualità di Michelin Ambassador, ha annunciato i 17 ristoranti ai quali gli ispettori hanno assegnato la MICHELIN Green Star. Sale così a 30 il numero totale dei ristoranti con la stella verde.
Le 33 novità in guida portano a 329 il totale dei ristoranti stellati nella selezione 2022. Tra le novità, sedici ristoranti sono timonati da chef con età uguale oppure inferiore ai 35 anni. Cinque chef sono under 30.
Luigi Lepore | Lamezia Terme | CZ | CALABRIA |
Hyle | San Giovanni in Fiore | CS | CALABRIA |
ARIA | Napoli | NA | CAMPANIA |
Rear Restaurant* | Nola | NA | CAMPANIA |
Li Galli | Positano | SA | CAMPANIA |
Contaminazioni Restaurant* | Somma Vesuviana | NA | CAMPANIA |
Cannavacciuolo Countryside* | Vico Equense | NA | CAMPANIA |
Mater1apr1ma | Pontinia | LT | LAZIO |
San Giorgio | Genova | GE | LIGURIA |
Orto by Jorg Giubbani** | Moneglia | GE | LIGURIA |
Felix Lo Basso home & restaurant | Milano | MI | LOMBARDIA |
Bianca sul Lago by Emanuele Petrosino* | Oggiono | LC | LOMBARDIA |
La Speranzina Restaurant & Relais | Sirmione | BS | LOMBARDIA |
Osteria degli Assonica** | Sorisole | BG | LOMBARDIA |
L’Arcade* | Porto San Giorgio | FM | MARCHE |
Retroscena** * | Porto San Giorgio | FM | MARCHE |
Unforgettable* | Torino | TO | PIEMONTE |
Nazionale* | Vernante | CN | PIEMONTE |
Primo Restaurant** | Lecce | LE | PUGLIA |
Porta di Basso | Peschici | FG | PUGLIA |
Somu | Arzachena / Baia Sardinia | SS | SARDEGNA |
Fradis Minoris* | Pula | CA | SARDEGNA |
Gusto by Sadler | San Teodoro | SS | SARDEGNA |
Gagini Restaurant | Palermo | PA | SICILIA |
Octavin | Arezzo | AR | TOSCANA |
Osteria Acquarol | San Michele Appiano | BZ | TRENTINO A. A. |
1908* | Renon / Soprabolzano | BZ | TRENTINO A. A. |
L’Acciuga | Perugia | PG | UMBRIA |
La Favellina | Malo | VI | VENETO |
Locanda Le 4 Ciacole | Roverchiara | VR | VENETO |
Local | Venezia | VE | VENETO |
Wistèria** | Venezia | VE | VENETO |
Zanze XVI* | Venezia | VE | VENETO |