Ascoliva Festival – dal 10 al 21 agosto Ascoli Piceno celebra l’oliva ascolana

Ascoliva Festival – dal 10 al 21 agosto Ascoli Piceno celebra l’oliva ascolana

Al via sabato 10 agosto l’undicesima edizione di Ascoliva Festival, il festival mondiale dell’oliva ascolana del Piceno DOP che si tiene ogni anno nella città storica marchigiana Ascoli Piceno. Vediamo insieme, nello specifico, di cosa si tratta!

L’evoluzione di Ascoliva Festival: com’è cambiato il festival dal 2013 ad oggi

Con l’obiettivo di promuovere e valorizzare le eccellenze gastronomiche del territorio, la prima edizione di Ascoliva Festival è stata organizzata undici anni fa dalla Camera di Commercio di Ascoli Piceno, insieme al comune e ad altri enti locali. Il festival si è distinto, fin da subito, per la sua capacità di unire tradizione e innovazione, offrendo ai partecipanti la possibilità di degustare sia le autentiche olive ascolane, preparate secondo la ricetta tradizionale, sia le varianti più creative proposte dai migliori chef locali. Ma questo era solo l’inizio! Da quell’agosto del 2013, infatti, la partecipazione e la visibilità di Ascoliva Festival sono aumentati notevolmente, accrescendo il numero di espositori e di eventi collaterali e trasformando Ascoli Piceno in una vera e propria capitale del gusto, dove non si organizzano più solamente degustazioni di olive ascolane, ma anche showcooking, workshop, mercatini e spettacoli in grado di coinvolgere tutti, dagli appassionati di gastronomia a famiglie, turisti e semplici curiosi. A completare il quadro, la presenza, nelle ultime edizioni, di chef e giornalisti gastronomici di fama mondiale che hanno contribuito ad ampliare la risonanza internazionale dell’evento, la sua copertura mediatica e la presenza di visitatori stranieri. Dopo undici anni, quindi, Ascoliva Festival gioca oggi un ruolo fondamentale nella promozione del territorio ascolano e marchigiano, diffondendone le eccellenze gastronomiche, le bellezze artistiche e naturali e le più radicate tradizioni.

Oliva ascolana: chi è la protagonista del festival

L’oliva ascolana del Piceno è un prodotto DOP che affonda le sue radici nell’antichità. La ricetta tradizionale prevede infatti l’uso di olive verdi della varietà “Ascolana Tenera”, che veniva coltivata già in epoca romana ma che ha iniziato ad essere preparata nella versione farcita e fritta che conosciamo oggi solamente nel XIX secolo, per le grandi occasioni delle famiglie nobili ascolane. Di generazione in generazione, poi, la ricetta tradizionale dell’oliva ascolana si è diffusa tra la popolazione, diventando il simbolo della città e della sua cultura gastronomica: vediamola insieme!

La ricetta dell’Oliva Ascolana del Piceno

Ingredienti:

  • 50 olive ascolane Tenera
  • 150 g di carne di manzo
  • 100g di carne di maiale
  • 100g di carne di pollo
  • 50g di pecorino grattuggiato
  • 50g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 3 uova
  • Scorza grattugiata di 1 limone
  • Noce moscata q.b.
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • Sale e pepe q.b.
  • Farina q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Olio di semi di girasole per friggere q.b.

Preparazione:

1. Preparazione del ripieno: tritare finemente la cipolla, la carota e il sedano. In una padella, scaldare un filo d’olio extravergine di oliva e aggiungere il trito di verdure. Quando le verdure sono dorate, aggiungere le carni tritate e rosolare bene. Sfumare con il vino bianco e cuocere fino a quando il vino è evaporato. Lasciare raffreddare, quindi tritare il tutto finemente;

2. Preparazione del composto: in una ciotola, mescolare il trito di carne con il parmigiano e il pecorino grattugiato, le uova, la scorza di limone e la noce moscata. Aggiustare di sale e pepe;

3. Farcitura delle olive: praticare un taglio elicoidale per rimuovere il nocciolo in ogni oliva e riempirle con il composto di carne, cercando di mantenere la forma originale;

4. Impanatura: passare le olive farcite nella farina, quindi nelle uova sbattute e infine nel pangrattato;

5. Frittura: scaldare l’olio per friggere in una padella profonda. Friggere le olive poche alla volta fino a doratura. Scolare su carta assorbente e servire calde.

Non solo degustazioni: quali sono le attrazioni principali di Ascoliva Festival

Dal 10 al 21 agosto, chi si troverà ad Ascoli Piceno avrà l’opportunità di assaggiare le autentiche olive ascolane preparate secondo la ricetta tradizionale, oltre a varianti innovative proposte dai migliori chef locali e ad altri prodotti tipici del territorio, come vini, formaggi, salumi e dolci. Ma Ascoliva Festival non è solo degustazioni e ad accogliere i suoi visitatori ci saranno anche:

  • showcooking, con chef rinomati che si esibiranno in spettacoli di cucina dal vivo, mostrando al pubblico come preparare le olive ascolane e altri piatti tipici della cucina marchigiana;
  • laboratori e workshop, dei veri e propri eventi educativi che permetteranno a bambini e adulti di mettere le mani in pasta e di apprendere tecniche di cucina direttamente dagli esperti;
  • spettacoli e intrattentimento con musica dal vivo, rappresentazioni teatrali e performance artistiche;
  • mercatini e stand lungo le vie del centro storico, dove sarà possibile acquistare prodotti locali e artigianali. 

Ascoliva Festival non è infatti solamente un evento gastronomico, ma un momento di valorizzazione e condivisione delle tradizioni ascolane, che ogni anno richiama l’attenzione di migliaia di visitatori di tutto il mondo, curiosi di scoprire i sapori e l’atmosfera della storica città marchigiana.

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