Vegetariani Ecologici – Ecotariani !
Altro che vegetariani. La moda del momento è essere ecotarians. Che in Italiano può essere tradotto più o meno con la curiosa parola ‘ecotariani’. Il termine, però, è meno sciocco di quanto possa sembrare. E’ stato infatti coniato nel 2005 nientedimeno che da un’équipe di ricercatori dell’Università di Oxford ed indica tutti quegli individui che si nutrono esclusivamente di cibi sostenibili, cibi ed è questa la particolarità, prodotti cioè in modo esclusivamente ecologico con una particolare attenzione alle fonti energetiche. Della serie il pianeta è quello che mangiamo, il motto degli ecotariani è mangiare senza danneggiare l’ambiente. Il che declinato nella spesa quotidiana vuol dire acquistare ingredienti prevalentemente organici, possibilmente prodotti non lontano da casa e non mangiare carne. Niente a che vedere però con la macrobiotica. Quello che conta per gli ecotariani è infatti capire la storia che c’è dietro ogni sognolo ingrediente e quanta parte di inquinamento essa produce nel processo di produzione. Un esempio? Prendiamo il pomodoro. Se viene da lontano, magari addirittura da un altro paese significa che è stato trasportato, che cioè per farlo arrivare sulla nostra tavola il camion che lo ha portato ha emesso non poca CO2 nell’atmosfera. Se poi il pomodoro non è neanche biologico cioè stato trattato con pesticidi all’inquinamento risultante dal trasporto si somma l’inquinamento della terra in cui è stato coltivato e dei corsi d’acqua adiacenti. In Italia la moda sta per esplodere come sostengono motli negozi di prodotti organici sparsi per il paese. Quello che ancora manca però è la presenza di esempi forti, come quello dell’australiana Cristy Clark. Il suo blog è diventato la bibbia degli ecotariani di tutto il mondo. Per le cose che dice ma soprattutto per la passione che vi mette. Il cibo insomma resta pur sempre uno dei più grandi piaceri dell’uomo.