Festival Internazionale del Brodetto 2009 VII Edizione

Festival Internazionale del Brodetto 2009 VII Edizione

13 settembre – Lido
di Fano (Pu).

Anche per il 2009 si
rinnova il sodalizio stretto con la Guida Espresso: le delegazioni
che a settembre gareggeranno per aggiudicarsi il titolo di “Miglior
Brodetto”, in rappresentanza di 8 regioni marinare italiane, sono
infatti state selezionate dalle pagine della guida ”I Ristoranti
d’Italia 2009” diretta da Enzo Vizzari che, come nel 2008, sarà
presidente della giuria tecnica del concorso.

Il brodetto esprime
benissimo le differenze tra le diverse culture culinarie, diventando
un piacevole incontro tra le tradizioni marinare italiane. E il
Festival Internazionale del Brodetto e delle Zuppe di Pesce di Fano,
va in questa precisa direzione, ospitando una gara nazionale che
permette ai migliori chef d’Italia di incontrarsi e confrontarsi e
di poter essere giudicati dalle migliori firme del giornalismo
enogastronomico italiano. E’ la giuria che rende alto il taglio di
questo tipo di manifestazioni: la giuria infatti, è sinonimo di
garanzia, di affidabilità, quando è competente, chiaro. E quella
ospitata a Fano, in occasione del Festival, lo è senz’altro.

Quest’anno, con 8
delegazioni in gara da tutta Italia selezionate attraverso criteri
ancora più rigorosi, i ristoranti partecipanti al concorso (dal 10
al 13 settembre 2009 presso la ”Spiaggia del Gusto”, Lido di Fano,
provincia di Pesaro e Urbino) si sono dati battaglia davanti ai guru
dell’enogastronomia italiana: Enzo Vizzari, presidente di giuria,
direttore della Guida Espresso ”I Ristoranti d’Italia’; Eleonora
Cozzella, giornalista enogastronomica per L’Espresso Food & Wine;
Giacomo Dente, giornalista enogastronomico de Il Messaggero;
Fiammetta Fadda, giornalista enogastronomica di Panorama; Paolo
Notari, conduttore Rai 1 della rubrica “Eventi d’Estate”;
Luciano Pignataro, giornalista enogastronomico de Il Mattino. La gara
nazionale si è tenuta nelle giornate di venerdì 11 e sabato 12
settembre all’Istituto Alberghiero Santa Marta di Pesaro. La
primissima gara per il Miglior Brodetto locale si è disputata allo
Yankee, dove si sono sfidati l’Augustus Fano e i Due Campanili
Relais-Montemaggiore al Metauro: la giuria tecnica e quella popolare
hanno decretato vincitore l’Augustus con lo chef Gabriele Orazi.

Al ristorante Metauro si
sono sfidati La Perla Fano e il J Lounge Fano, vedendo quest’ultimo
primeggiare con lo chef Claudio Paolo Montanari. Alla Vecchia
Fornace infine, nella gara tra il Galeone Fano e Il
Castiglione-Pesaro, è uscito vincitore il primo, con lo chef Marco
Vegliò.

Ricordiamo ancora che
dalle gare locali (novità di questa VII edizione) uscirà il Miglior
Brodetto che rappresenterà il territorio all’edizione 2010 del
Festival.