Alleanza tra turismo e agricoltura
Accordo siglato: la Confederazione
Italiana Agricoltori e l’associazione albergatori, ieri sera,
durante la tavola rotonda che ha aperto la quarta edizione della
Festa dell’Agricoltura hanno firmato un patto di alleanza tra il
settore agricolo e quello turistico. Si tratta di un’iniziativa
lanciata dal presidente della confederazione italiana agricoltori
Aldo Alberto e dal presidente dell’Unione Provinciale Albergatori
Provincia di Savona Angelo Galtieri per lo sviluppo dei settori
economici che rappresentano con la promozione dei prodotti
agroalimentari ed enogastronomici tipici del territorio nella
ristorazione alberghiera, favorendo la commercializzazione dei
prodotti nelle zone di produzione, secondo la filosofia della filiera
corta. Nell’ambito dell’accordo Slow Food organizzerà dei corsi
di formazione sui prodotti tipici locali e sul loro utilizzo in
cucina, destinato agli operatori del settore alberghiero . Alla
tavola rotonda hanno partecipato anche il Presidente Nazionale Cia
Giuseppe Politi, gli assessori regionali Margherita Bozzano (Turismo)
e Giancarlo Cassini (Agricoltura), il presidente provinciale di
Confagricoltura Vincenzo Enrico, il sindaco di Garlenda Giuliano
Miele e il fiduciario Slow Food Alessandro Scarpa. Galtieri e Miele
hanno anche annunciato l’avvio di un progetto che farà del
castello Costa del Carretto di Garlenda un centro per la promozione e
la valorizzazione dei prodotti tipici locali. Politi ha parlato delle
problematiche fiscali e finanziari degli agricoltori. ”L’abolizione
dell’accisa zero sul gasolio per il riscaldamento delle serre e
l’obbligo di restituzione degli sgravi fiscali del passato
aumenterebbero ulteriormente i costi di produzione rischiando di
mettere in ginocchio l’intero settore agricolo. A questo si
aggiungono gli oneri contributivi ma il Governo non fa praticamente
nulla per tutelare e risolvere i problemi della categoria”. La Festa
dell’Agricoltura che si conclude domenica 2 agosto è anche
l’occasione per degustare pietanze prelibate realizzate
esclusivamente con prodotti tipici locali e la mostra mercato delle
aziende associate Cia che promuovono i loro prodotti. Quest’anno,
negli stand gastronomici, un gruppo di pescatori dell’associazione
andorese propone il pescato di giornata.
Artcicolo scritto da Arianna Pinto
venerdì 31 Luglio 2009 ore 07:00