Sagra del Pane e dei Prodotti da Forno
Il pane, uno degli alimenti che nei secoli passati è stato il sogno di tanti poveri, poterne avere un pezzo da mangiare era considerato un lusso da tutta la povera gente che ha vissuto all’ ombra di sovrani e signorotti locali, i quali non facevano altro che imporre tasse e gabelle soffocanti per il popolo. Al giorno d’ oggi il pane è un elemento fondamentale della dieta mediterranea e in ogni regione d’ Italia, diversi tipi di pagnotte vengono sfornate e vendute purtroppo a prezzi cari rispetto a qualche anno fa. Ampezzo, cittadina nelle alpi Carniche tutti gli anni rende omaggio al pane e a tutti i prodotti da forno dedicando due giorni di festa. Quest’ anno siamo giunti alla 17a edizione, segno di affetto e grande successo riscosso dalla manifestazione tra gli abitanti e i turisti. Partecipare significa guardare i maestri panettieri che si esibiranno sfornando pagnotte classiche o di forme artistiche; partecipare significa poter respirare quel profumo di pane appena sfornato che non ha eguali.
A tutti i curiosi che saranno alla sagra il 2 e 3 giugno, posso solo dire Buon Appetito!